Como cuidar y dar limpieza a una cubierta de cocina

como limpiar y cuidar una cubierta de cocinaSon muchas las personas que desconocen cómo dar limpieza y mantenimiento a sus cubiertas para cocina. Esto puede deberse a que las compraron ellos mismos instalando el material por su cuenta o a través de un proveedor que no les dio indicaciones básicas sobre el material, lo cual pasa muy seguido con los proveedores inexpertos y poco formales.

En este artículo te daremos algunos consejos para dar un mantenimiento regular a los tres tipos de encimeras o cubiertas para cocina más comunes: de metal, de piedra y sintéticas.

Cualquier tipo de encimera

  • Para la limpieza diaria utiliza un paño suave ligeramente húmedo y uno seco.
  • Si hay manchas resistentes en la superficie, puedes utilizar: detergentes neutros que no sean abrasivos, detergente para cristales o alcohol desnaturalizado diluido en agua en una proporción 20-80. Es importante enjuagar muy bien al terminar y secar perfectamente para evitar la formación de manchas opacas o estrías en el material.
  • Para prolongar la vida útil de las cubiertas para cocina, recomendamos evitar lo siguiente:
    • La acumulación de agua de manera frecuente en uniones de la cubierta con otras zonas como la estufa o la pared, ya que las filtraciones pueden causar daños irreparables de erosión o de otro tipo. Lo más recomendable es utilizar un paño suave y absorbente para evitar el contacto prolongado del agua con la superficie.
    • El contacto de directo de objetos particularmente calientes como cacerolas, cafeteras o planchas con la cubierta. Lo más recomendable es utilizar rejillas o bases de madera entre los objetos calientes y la superficie para evitar que se caliente demasiado.
    • El uso de pastas o limpiadores agresivos, de piedras para tallar o estropajos que puedan comprometer el brillo de la superficie y deteriorarla con rayones.

Encimera de acero inoxidable (metal)

  • Se le debe dar el cuidado general mencionado anteriormente para la limpieza diaria, con la particularidad siguiente: todas las operaciones de limpieza deben realizarse siguiendo el sentido de satinado del acero inoxidable.
  • En caso de la aparición de manchas de agua, se recomienda utilizar productos específicos para la limpieza de este tipo de superficies siguiendo las instrucciones de la etiqueta.
  • Si la superficie presenta otro tipo de manchas resistentes, puede utilizarse una solución de alcohol desnaturalizado aplicada con una esponja y después enjuagar muy bien para eliminar todos los residuos. Finalmente se debe secar perfectamente la superficie para evitar la aparición de nuevas manchas.
  • Para prolongar la vida útil de estas encimeras recomendamos, además de lo general, evitar lo siguiente:
    • Utilizar productos que contengan sustancias corrosivas, sustancias abrasivas, amoníaco o cloro. Esto aplica aun cuando es en bajas proporciones o en disolución.
    • El contacto directo del material con fuentes de calor intenso o de vapor de agua.

Encimera de granito o mármol (piedra)

  • Este tipo de cubiertas para cocina son mucho más resistentes a los golpes, abrasiones y deterioro por agua.
  • El método de limpieza general puede aplicarse a las encimeras de piedra tratada, con la diferencia de que en éstas es posible utilizar estropajos comunes sin dañar la superficie.
  • Para prolongar la vida útil de estas cubiertas recomendamos, además de lo general, lo siguiente:
    • Evitar el contacto con objetos que estén húmedos o sucios.

Encimera con añadidos poliméricos (artificial)

  • El método de limpieza para este tipo de encimeras es el mismo que el general, con la diferencia de que debe realizarse haciendo movimientos circulares.
  • Todas las manchas, sobre todo aquellas de productos o alimentos ácidos (limón, vino tinto, vinagre, café, etc.) deben limpiarse de manera inmediata para que sean removibles al 100%.
  • En caso de que tenga marcas superficiales como rayones puede recurrirse al uso de esponjas ligeramente abrasivas, aunque se corre el riesgo de empeorar la apariencia del defecto si no se realiza apropiadamente.
  • Para prolongar la vida útil de estas cubiertas recomendamos evitar los factores mencionados en el cuidado general.

Como conclusión podemos decir que la limpieza y el mantenimiento de los tres tipos de materiales son similares. Sin embargo, las cubiertas para cocina de piedras naturales como el granito o el mármol son menos propensas a daños y más fáciles de cuidar, por lo que las recomendamos ampliamente.

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